2024年度からのシステム変更について

(4/16更新) AdobeCC販売申し込み開始の案内を追記

Wi-Fiの変更

新しいSSID「olive」をご利用ください。古いSSID「anzu」「satsuki」は2024年5月上旬頃にサービス終了します。詳しくはこちらをご確認ください。

認証の変更

新しい認証サービスに切り替わり、大学のアカウントで一度ログインすることで、各サービスを利用出来るようになりました。詳しくはこちらをご確認ください。

VPNの変更

新しいVPNサービスに切り替えました。詳しくはこちらをご確認ください。

学内PCの変更

• 全てのPCがWindows 11になりました。(従来通り再起動で初期化します)
  • Microsoft Officeのバージョンが変更されました。(Office2019 ⇒ Microsoft365)
    Officeアプリ起動時にサインインが求められますので、サインインしてご利用ください。(4/3更新)
  • PC教室は、校舎かえで1301教室,1308教室、校舎さつきSandboxの3教室になりました。
  • 校舎かえで1303教室は教材提示モニタが設置され、教卓PC画面が転送されます。またBYODの接続も可能です。
    そのほか、自習用PCが校舎あすなろMediaZoneおよび生涯教育プラザ4階にあります。
    図書館にはPCがありませんのでBYODをご利用ください。

プリンタの変更

プリンタ操作には教職員証、学生証が必要です。詳しくはこちらをご確認ください。

利用開始ソフトウェア

• Adobe Creative Cloud(※)が1301教室で利用できます。
  • MATLAB Campus-Wide License が校舎さつきSandboxで利用できます。
  • SOLIDWORKSが校舎さつきSandboxで利用できます。
  • Stata SEが学内PCで利用できます。
  • 【教員向け】ESET(ウイルス対策)必要な方は申請ください。申請はこちら
    Apex Oneは2024/3/31でサービス終了します。
  • NII Filesenderが利用できます。メール添付に代わり利用を推奨します。

※ 各自麗澤メールアドレスでadobeアカウントを作成する必要があります。
また【学生向け】BYOD用に安価なAdobeCC学生ライセンスパックを販売開始いたしました。
詳細はこちらまで

Google Meetの機能 ※ZOOMからの移行を推奨します。(再掲)

• 会議参加者の上限が500人に拡充 (従来は100人)
  • 会議の録画とドライブへの保存
  • ライブストリーミング
  • ブレイクアウトルーム
  • アンケート、Q&A、出席状況の確認等

→ 詳細はこちらをご確認ください。

【教職員向け】ZOOMライセンス利用原則(変更)

3月末でライセンスが無効となり、年度ごとに利用申請が必要です。
原則大学教育および業務目的のみ受け付けます。
必要な場合には申請してください。申請はこちら

終了サービス

• スキャナ こちらをご確認ください。

利用停止ソフトウェア

学内に設置しているコンピュータ及び研究室のコンピュータにおいて、2024年度より以下のソフトウェア の利用が停止となります。

• Apex One (ウイルス対策)