【2024/2/19~】プリンタの設置場所と印刷方法

研究室のPCや、個人の持込PC・スマートフォンから印刷を行う場合は、以下のWeb印刷の手順で印刷します。
※教室のPCでは各アプリケーションの印刷ボタンから印刷できます。
※ノートPC・スマートフォンで印刷する場合は、Wi-Fi (olive)に接続してください。
※学外から印刷する場合はVPN接続が必要です。

印刷方法 【Web印刷】

1. Web印刷サイト in Campus Print に大学のアカウントでログインします。
  2. [Web印刷]をクリックします。
  3. 印刷したいPDFファイルを[Drag and Drop a file here or click]の枠内にドラッグ&ドロップするか、クリックしてファイルを選択します。
    ※PDF以外にもWord/Excel/PowerPointファイルに対応していますが、レイアウトが
     崩れる場合があります。その場合はPDFに変換してから印刷してください。

4. ページサイズ等を指定して、[アップロード]をクリックすると印刷データがインターネット経由でプリンタに送信されます。
    ※学生が印刷できるページサイズはA4、A3のみです。他のサイズは選択しないでください。

プリンタ側の操作

1. プリンタのICカードリーダーに学生証/職員証をかざします。
  2. タッチパネルから印刷したいデータを選択して、[印刷]するをタップします。

【注意】印刷されなかったデータは、毎日0:00に削除されます。

プリンタの設置場所

お問い合わせはヘルプデスクまでお願い致します。