【2024/2/3~】VPN接続サービスの利用方法

2024/2/3に 新しいVPN接続サービスに変更されております。
これまでのL2TP-VPN、SSL-VPNはサービス終了しましたので、以下の手順で新しいVPN接続サービスをご利用ください。

※ 今後は利用申請無しですべてのサイト、プロトコルがご利用いただけます。

VPN接続サービスは、自宅や外出先からインターネット経由で大学のネットワーク (学内サイトやファイルサーバー)に接続できるサービスです。

• 本学のVPN接続サービスはSSL-VPNという暗号化技術を用いており、ネットワーク接続を擬似的かつ安全に実現しております。
  • VPN接続サービスを利用するためには、専用のクライアントソフトウェアをインストールする必要があります。
  • WindowsやMacだけでなく、iOSやAndroid等のモバイルOSにも対応しています。

利用マニュアル

・・ 大学のアカウントでログインする必要があります。

ファイルサーバへの接続方法

学外からのパスワード変更方法

お問い合わせはヘルプデスクまでお願いいたします。