2023年度からのシステム変更について

Googleの保存容量・サービス拡充

本学ではGoogle社が提供する「Google Workspace for Education」を利用しております。
2023年度より有償契約プランである「Google Workspace for Education Plus」の提供を開始します。
Education Plusによって、以下のサービス等が追加・拡充されます。

Google保存容量の上限拡大

Googleドライブ、メール、フォトの容量が以下のとおり拡大されます。
教職員:50GB ⇒ 100GB
学生 :5GB  ⇒ 20GB

※ご自身の現在の保存容量はこちらから確認いただけます。

Google Meetの機能拡充  ※ZOOMからの移行を推奨します。

・会議参加者の上限が500人に拡充 (従来は100人)
・会議の録画とドライブへの保存
・ライブストリーミング
・ブレイクアウトルーム
・アンケート、Q&A、出席状況の確認等
 →詳細はこちらをご確認ください。

その他Googleサービスの機能拡充

・Classroom : 独自性レポートの類似レポートの比較
・AppSheet : 機能制限の解除

【教職員向け】ZOOMライセンス利用原則

非常勤講師および過去1年間開催利用が無い教職員は、無効となります。
必要な場合にはヘルプデスクへ再申請してください。

利用停止ソフトウェア

学内に設置しているコンピュータ及び研究室のコンピュータにおいて、2023年度より以下のソフトウェアの利用が停止となります。

EmEditor (テキストエディタ)
 代替ソフトとして Meryが新規導入されます。

FinePrint (印刷補助ソフト)
 ドキュメントが直接プリンタに出力されるようになります。
 →カラー印刷・両面印刷・集約印刷の方法を参考に印刷してください。

Microsoft Visio
 代替としてChromeにFree Visio Viewer(ファイル閲覧用) 拡張機能 が追加されます。
 作成・編集は、Microsoft365 Web用Visioをご利用ください。(教職員のみ利用可)
 →Web用Visio利用方法

SPSS Amos
 SPSS Statisticは継続利用できます。

Eviews 10/12

【教職員向け】メーリングリスト システムの変更

メーリングリストのシステムをGoogleグループに移行しました。
その影響でメール送受信等の挙動が以下のように変更されます。
・メール件名に表記される連番は0からにリセットされます。
・メンバーとなっているGoogleグループへメール送信したメールは受信トレイに表示されません。(Googleの仕様) ※CCに自分のアドレスを入力して送信する等の工夫が必要です。
・ Googleドライブの権限設定にグループ(ML)のアドレスを指定できます。

【教員向け】PC必携対象の学生について

2023年度は、4年生は一部の学部専攻(※)のみがPC必携になっています。3年次からは全学で必携となっていますが、4年生のみ状況が異なります。

※ 国際学部 グローバルビジネス専攻、経済学部 AI・ビジネス専攻