【2024/03/29~】無線LAN・Wi-Fiの利用について

これまで提供していたSSID「anzu」「satsuki」は2024年5月上旬頃にサービス終了します。
情報教育センターでは、個人のノートPCやスマートフォン・タブレットで利用できる無線LAN(Wi-Fi)サービスを提供しています。麗澤大学の学生・教員であれば誰でも利用できます。

利用マニュアル – 無線LAN(olive)

無線LAN (olive)は、ワイヤレスネットワークのSSID 一覧から「olive」を選択して、大学のユーザー名とパスワードを入力するだけで接続できます。(Androidは別途設定が必要です。)
手順の詳細は、ご利用の機器のOSをクリックしてご確認ください。

利用マニュアル (Windows)
  1. ノートPCにワイヤレススイッチがある場合はオンにします。
    詳しくはノートPCの取扱説明書を参照してください。
  2. タスクバーの通知領域にある[ネットワーク]アイコンを選択します。
  3. アクションセンター画面が表示されるので、Wi-Fi の状態を確認します。
    【Windows 11の場合】
    Wi-Fiの「>」をクリックすると、Wi-Fi のON/OFF のスイッチが表示されるので、OFF になっている場合はONに切り替えます。

【Windows 10の場合】
    Wi-Fiが「無効」と表示されている場合はWi-FiボタンをクリックしてONに切り替えます。

4. 周囲にあるワイヤレスネットワークのSSID 一覧が表示されるので、「olive」を選択します。
  5. [自動的に接続]のチェックボックスにチェックを入れ[接続]をクリックします。
  6. 認証画面が表示されるので、大学のユーザ名とパスワードを入力し、[OK]をクリックします。
  7. 以下の接続確認の画面が表示された場合は、[接続]をクリックします。
利用マニュアル (Mac OS)
  1. メニューバーの[ネットワーク]アイコン を選択します。
  2. 周囲にあるワイヤレスネットワークのSSID一覧が表示されるので「olive」を選択します。

※ Wi-FiがOFFになってる場合はONに切替えてください。
    ※ 「olive」が一覧に表示されない場合は、「ほかのネットワーク」をクリックしてください。
  3. 認証画面が表示されるので、大学のユーザ名とパスワードを入力、「この情報を記憶」にチェックを付け、[OK]をクリックします。
  4. 証明書の検証確認メッセージが表示された場合は[続ける]をクリックします。
  5. Macの管理者権限の認証が求められる場合は、ユーザー名、パスワードを入力し[設定をアップデート]をクリックします。
利用マニュアル (iPhone/iPad)
  1. 「設定」の「Wi-Fi」を選択します。
  2. 「Wi-Fi」がOFFの場合はONにします。
  3. 認証画面が表示されるので、大学のユーザ名とパスワードを入力し、[接続]を選択します。
  4. キーチェーンにパスワードを保存するか求められることがありますが、選択は任意です。(どちらを選択しても2度目以降の接続では認証は不要です)
  5. 証明書の確認画面が表示される場合は、[信頼]を選択します。
利用マニュアル (Android)

ご利用の機種や OS のバージョンによって、画面表示や手順が異なります。
その場合はウェブの情報や取扱説明書などを参考にしてください。

1. 「設定」の「Wi-Fi」を選択します。
    ※ 機種によって項目名は異なります。
  2. 「Wi-Fi」がOFFの場合はONにします。
  3. 次のように設定します。
    ※ 機種によって表示される項目、項目名は異なります。
    下の表にない項目については、初期値のままで進めてください。

EAP方式 PEAP
    フェーズ2認証 MSCHAPV2
    CA証明書 システム証明書を使用
    TLSの最小バージョン TLS v1.0
    証明書のオンライン検証 検証しない
    ドメイン reitaku-u.ac.jp
    ID 大学のユーザー名
    匿名ID (任意 )※初期値のまま
    パスワード 大学のパスワード

利用できる場所

建物 アクセスポイント
校舎かえで 全フロア
校舎あすなろ 全フロア
校舎さつき 全フロア・校舎周辺
図書館 1階-4階(地下を除く)
生涯教育プラザ 1階-2階
4階:ラウンジ,ブラウジングルーム
ALSC 1階:Common Room 1~5
2階:Common Room 6,ロビー
3階:Common Room 7
BEE 1階
中央広場 BEEの外壁
部室棟 南側の外壁
ひいらぎ 全フロア
はなみずき 全フロア
第一体育館 全フロア

お問い合わせはヘルプデスクまでお願いいたします。