オンラインCALLシステム CaLabo MX 説明会

以下の要領で、情報教育システムの一部として2024年新たに導入されるCaLabo MXの説明会を実施します。CaLabo MXはクラウド型のMALL (Mobile Assisted Language Learning)システムで、昨年12月にご紹介したシャドーイング機能を含む、語学教育を中心とした活動にご利用いただける各種機能を備えています。
 今回は、ご自分のPCを使って、音質や基本的な教材の作成方法をご確認いただくことを目的としています。授業にMXを使うために準備することや、MXの活用ノウハウなどを共有し、2024年度からの運用にむけて、準備をしていただく機会とできればと思います。
(なお、導入業者によるMXの利用講習会は、2024年度にも予定されています。)

日時:2024年1月25日(木) 10:30-12:00
場所:ハイブリッド開催
   対面:「生涯教育プラザ棟」1階 PCルーム
    オンライン:Zoom
    (お申込みいただいた方に、前日にメールでミーティング情報をお知らせします)
プログラム:
   語学機能を中心としたCaLabo MXの機能説明 (60分)
   質疑応答 (30分)
講師:チエル 株式会社 (CHIeru Co.,Ltd.) 加藤様、鈴木様、菅野様
主催:情報教育センター
参加にあたって:
・お使いのノートPCなどパソコンを使ってご参加ください。Mac, Windows のどちらでもOKです。
・音声の出入力が必要となります。マイクとイヤホンをご用意ください。
 パソコンに備わっているマイクでは性能が充分でないことがあります(説明会当日お試しいただき、音質をチェックいただくことができます)。
 有線のマイク付きイヤホンやヘッドセットをご用意いただくことを推奨します。
 イヤホンにはノイズキャンセリング機能は不要ですが、Bluetooth のワイヤレスタイプのものは、音が途切れることがしばしばあり、不適です。
・対面での参加の場合は、大学のPCをお使いいただけます。大学のヘッドセットを接続します。

●参加申し込みフォーム

お問い合わせ:千葉庄寿(schiba@reitaku-u.ac.jp)