「eduroam」をご利用いただけます

2021年2月より、本学はeduroam(国際無線LANローミング基盤)に加入しました。
eduroam JPの概要(公式サイト)

本学の教職員・学生へ

本学の教職員・学生はeduroam参加機関で、無線LANをご利用いただけます。
参加機関では、「eduroam」あるいは「eduroam-XXX」(XXXは任意の文字列)などのSSIDを発信する無線LANアクセスポイント(基地局)を設置しています。
利用者は下記のユーザー名とパスワードを用いて接続認証を行い、認証に成功することで無線LANネットワークを利用することができます。

※本学のeduroamに接続することも出来ますが、一部学内ネットワークにアクセス出来ません。学内では専用の無線LAN(anzu)を利用し、eduroamには接続しないようお願いします。

eduroam参加機関について

eduroam参加機関

eduroam基地局MAP

接続マニュアル(公式)

Windows 10/11

MacOS X

Android OS
※Android OSの設定について、一部公式マニュアルと異なる点があります。
 下記の通り設定をお願いします。

iOS

eduroam参加機関の方へ

本学キャンパス内の全ての無線アクセスポイントでeduroamに接続できます。
所属される機関にてユーザー名・パスワードをご確認の上、ご利用下さい。

eduroam JP の実施要領、技術・運用基準・プライバシーポリシー

eduroam JP の実施要領、技術・運用基準

eduroam JP プライバシーポリシー